Тест-райд KTM

Мотоциклы:
EXC250, SX250F, EXC250F, EXC350F (2012), EXC525F

Тестовая трасса:
заброшенный карьер и окружающие его поля/холмы с накатанной кросс-кантрийной трассой, со следующими участками:
- “кочкодром” по заросшему травой полю,
- скоростной участок по полю без травы и особых кочек,
- небольшой холм с поворотом наверх и “спрыгом” вниз,
- песчаный поворот на пляже, рядом с небольшим озерцом,
- “выпрыг” со сменой траектории с небольшой кочки,
- далее - пара травяных холмов с поворотами/съездами под разными углами и довольно ровной поверхностью,
- кусок центральной части карьера с песком, ручьем, небольшими вылетами со сменой траектории и т.п.
- “S”-ка по полю, далее - пара холмов с разными типами почвы и заездом/съездом вдоль и поперек уклонов.
Плюс - мелкие горки и “вылеты” в центре карьера (некое подобие BMX парка из естественных “рамп”).
Плюс - невысокий, но крутой холм (uphill/downhill).

Общие замечания
Во-первых, мой личный мотоцикл - Yamaha YZ250 (2-ух тактник), что не могло не повлиять на впечатление от тестируемых мотоциклов. Как пример - я отвык от торможения мотором, что иногда доставляло... Во-вторых, сравнение с довольно большим количество японских кросс и эндуро мотоциклов показывает, что KTM имеет фамильную черту - бОльшую верткость, обусловленную углом наклона рулевой колонки. В-третьих... Цифры не сравнивал, но мне показалось, что все протестированные мотоциклы имеют более короткий треугольник “подножки-седло-руль”, чем мой YZ. С одной стороны, это добавляет ощущения компактности мотоцикла, с другой - для рослого ездока есть некоторое неудобство, ибо руль получается близковато к коленям.

EXC250
Весь тест был уверен, что это EXC200, ибо мотоцикл довольно дружелюбен по мотору. Видимо, подбор передач в коробке тоже добавляет ощущения мягкости. Тем не менее, ближе к пику момента, мотор тянет очень и очень хорошо. Подвеска была настроена чуть ближе к кроссовой, т.е. пожестче, и, как нельзя лучше, подходила к тестовой трассе. Мопед легкий в целом, плюс низкий центр тяжести, плюс веселый моторчик, вывозящий на любой передаче из любой ситуации (если не забывать о сцеплении) - наибольшее удовольствие от езды из всех протестированных! Мой фаворит в качестве фан-байка выходного дня и байка для обучения/оттачивания навыков. P.S. Последняя фраза не исключает, естественно, использования мотоцикла для соревнований вполне себе мирового уровня :) Единственное, что не понравилось - гидравлическое сцепление. Нет, оно, конечно, мягкое и четкое, но, на мой вкус, его рабочий ход слишком короток, а обратная связь недостаточна. Возможно, просто надо привыкнуть.

SX250F
Легкий кроссач, довольно веселый и резкий мотор, нормальная подвеска... Все на хорошем/отличном уровне, но, в целом, байк ничем не запомнился. Просто хороший, и все! Для тестовой трассы мот подходил отлично.

EXC250F
По сравнению с братом кроссачем - сильно мягче подвески, гораздо мягче реакция мотора, други передачи в коробке. За счет того, что хозяин установил на него бак увеличенного объема, мотоцикл показался мне сильно шире SXF и несколько тяжелее. В общем, хороший/отличный, но не запоминающийся.

EXC350F
На первых кругах показался идеальным эндуро. Подвеска довольно “диванная”, мягкая, но ее не пробивает и на прыжках. Мотор очень эластичный, с хорошим запасом момента, плавный, не напрягающий. С низов тянет вполне мощнее, чем 250, на середине - с удовольствием поднимает переднее колесо, на верхах немножко “сдувается”. Вес мотоцикла немногим больше, чем у 250-ок. Эргономика почему-то показалась более удобной, но вот “почему?” - не понял. После пары-тройки кругов по трассе, описанное выше вылилось в мои слова “Мотик все делает за тебя!”.
Однако... После веселья в центре карьера на “рампах” и на большом up/downhille выявилось, что для таких развлекух мотору катастрофически не хватает резкости. Выпрыгиваешь с мелкой кочки, даешь газу, а мотор не успевает раскрутиться. В результате - приходишь на вилку. Делаешь разворот на склоне холма, заранее раскручиваешь 1-ую передачу доходишь до апекса, а передача кончилась, мотор перестает тянуть и закручивается, а вторую не воткнешь, ибо захлебнется. К слову, мото довольно сильно тормозит на сбросе газа, что было для меня не всегда удобно и привычно после моего двухтактника.
Скорее всего, этот момент можно решить просто заменой выхлопа и перепрошивкой мозга. Однако в стандартной комплектации и при заводских настройках мотоцикл не готов к такой езде.

EXC525F
К сожалению, хозяин этого мотоцикла не очень-то за ним ухаживает, поэтому моц был с кривоватым рулем, полурабочими тормозами, слишком мягкой и невнятной настройкой подвески. К тому же, карбюратор тоже, наверное, требовал настройки, ибо мотор плохо раскручивался с низов. Точнее, была некоторая пауза от момента поворота ручки газа до “ответа” мотора. Несмотря на все это, мотоцикл мне понравился именно характеристиками мотора: хотя он и внушительного объема, убийственной резкости и “аццких” подхватов нет, что делает езду вполне спокойно и прогнозируемой. Естетсвенно, нужно учитывать, что мотор низовой и ехать надо на низких/средних оборотах, на моменте. На верхах мотор едет не очень. Но такая манера езды вполне годилась для тестовой трассы, а большущий запас мощности провоцировал поиграться, перезжая каждую лужу/бревно кочку и т.п. на заднем колесе. Кстати, по весу мотоцикл сравним с 350-ым. Возможно, чуть тяжелее в перекладках, но зато и устойчивее на прямиках и кочках.

Итоги и выводы:
К сожалению, реальность очередной раз показала, что идеал недостижим - каждый их этих мотоциклов хорош по-своему и подходит для своих целей/задач/манеры езды райдера. Наиболее универсальными мне видятся 350-ый и 525-ый. Даже, наверное, 350-ый более универсален. Можно попробовать поставить на него свободный выхлоп и переключатель карт “мозгов”, тогда на нем можно будет комфортно и приятно ехать по ДОП до места покатушек, эндурить без устали по легкому рельефу, а, переключившись на более спортивный режим, отрываться в более сложных условиях/манере езды. С 525 такие фокусы могут не пройти, ибо куда денешь крутящий момент от такого объема даже на самой “слабой” настройке мозга? Если добавить на 350-ый быстрые “крутилки” настройки вилки, то на нем весьма комфортно можно и в кроссе поучаствовать.
4-ч тактные 250-ки довольно четко заточены под свое предназначение - кросс и эндуро - и на 100% отрабатывают свои деньги, но лично мне они не запомнились ничем особенным. Как мне кажется EXC250F вполне можно рекомендовать новичкам в эндуро - он не напугает резкостью мотора (что есть в SX250F), но и даст возможности для роста, ибо мотор тянет хорошо и плавно, подвески делают свое, управляемость - на уровне и, в целом, получается очень сбалансированный мотоцикл.
Для себя выбрал бы EXC250: веселый, резвый (но не резкий) 2-ух тактный мотор, очень легкий и маневренный, в общем - самый веселый мотоцикл!